Поиск

Навигация: Главная страница > Статьи > Йога и наши дети

Йога и наши дети

FN4TczafargАвторская статья Наталии Михтюк (Гуру Ади Каур), директора йога-центра «Лотос» (г. Винница), преподавателя кундалини-йоги, йоги для беременных, детской йоги (3-6 лет).

 

Детки заслуживают всего самого лучшего. Поэтому когда дело касается любимого малыша, его здоровья, образования, духовного и физического развития, родители очень ответственно относятся к выбору школ, студий, спортивных секций, курсов и кружков. Кто хоть немного занимался йогой во взрослом возрасте и смог ощутить на себе ее чудодейственную силу, наверняка остановит свой выбор на относительно новом направлении – детской йоге: ведь каких удивительных результатов в жизни можно достичь, начав практиковать этот древнейший комплекс упражнений с ранних лет! Если вы ищете что-то стоящее для своего ребенка, нолично с йогой еще не знакомы, или просто желаете узнать о том, как проходят детские занятия и какой имеют эффект, тогда приглашаю вас уделить внимание этой статье, основанной на моем опыте как преподавателя детской йоги и мамы четырехлетнего сына. 

 

Игривое настроение 

 sySjIRCCyAI

Что самое важное, увлекательное, любимое и незаменимое в жизни ребенка? Конечно же, игра. Кажется, только за нее он берется без принуждения, уговоров и напоминаний. Кроме того, именно она приносит ему больше всего положительных эмоций. Вот почему мы преподносим йогу деткам в игровой форме.

Таким образом, каждое занятие, в отличие от взрослых тренировок, – это не просто последовательное выполнение упражнений (асан), а увлекательное путешествие в сказочную страну, где ребенок с легкостью может перевоплотиться то в огромного слона, то в крошечную очаровательную бабочку, то в гибкую кошечку или косолапого мишку, то в стройное дерево.

Ничего здесь инструктору особо выдумывать не приходится: многие асаны сами по себе напоминают различных животных, насекомых и растения и даже называются соответствующим образом на санскрите, например, «Курма-асана» (поза черепахи), «Уштра-асана» (поза верблюда), «Симха-асана» (поза льва), «Бака-асана» (поза журавля), «Матсья-асана» (поза рыбы), «Шалабха-асана» (поза кузнечика), «Врикшасана» (поза дерева) и так далее. Дело в том, что эти позы родились в результате наблюдений за животным и растительным миром. 

W4R66DOGMnQТакая подача йоговских асан предоставляет маленькому практику возможность почувствовать себя частью природы, удивительного и заманчивого окружающего мира, помогает ему развить ассоциативное мышление, воображение, наблюдательность, память и творческие способности. В то же время, играя в животных, малыш учится доброте и любви, начинает тонко чувствовать свое тело, видеть красоту в простых вещах. А пока он увлеченно имитирует предложенных ему персонажей, незаметно для него постепенно, от занятия к занятию, происходят прекрасные трансформации с его организмом: повышается гибкость и выносливость, укрепляются мышцы, растягивается позвоночник, улучшается подвижность суставов и работа внутренних органов, тренирует вестибулярный аппарат.

Детям постарше, начиная лет с шести, мы уже называем асаны на санскрите. Ребята пытаются повторить и запомнить замысловатые слова и словосочетания, вроде «Гарудасана» или «Урдхва Мукха Шванасана», и при этом тренируют как речевой аппарат, так и память. Также они с удовольствием слушают притчи, помогающие в простой доступной форме донести до них важные духовно-нравственные принципы, созвучные философии йоги.

Давай подышим!

eHToskmB8rUПоскольку дыхание (прана, ци) – это основа нашей жизни, мы уделяем этому вопросу особое внимание во время детских занятий. При рождении дети дышат правильно, брюшным (диафрагмальным) дыханием, проще говоря, животиком, но к 3-4 годам дыхание ребенка становится грудным, поверхностным, из-за чего клетки всего организма постоянно недополучают кислород. Чтобы малышу было проще заново обрести умение дышать произвольно и глубоко, мы используем во время выполнения данного дыхательного упражнения игрушки: кладем их на животики и делаем так, чтобы облюбованные ребятами игрушечные звери «задышали». Вы бы видели, в какой восторг привел однажды этот процесс четырехлетку и с каким восхищением потом малышка рассказывал о пережитом опыте маме!

Регулярное посещение ребенком занятий по йоге поможет закрепить правильное дыхание как привычку, что окажет благотворное влияние на всю его жизнь, ведь от дыхания напрямую зависит не только наше здоровье, но и состояние разума и эмоций. Кроме того, на занятиях мы учим детей, каким образом можно дышать, чтобы перестало болеть горло или желудок. В первом случае поможет дыхание «по-собачьи», во втором – если вдыхать воздух через свернутый в трубочку язык, а выдыхать через нос (Ситали-пранаяма). А еще мы сопим как ежики и задуваем воображаемые свечи – в игровой форме и дыхательная гимнастика идет на ура.

Эмоциональный окрас

jy7oAWNjLGoКак однажды написал Райнер Лэнг, практикующий йогу и медитацию более 30 лет, «занятия йогой – комплексом упражнений для интеграции тела и ума, имеющим древнюю историю,– дают детям возможность культивировать эмоциональную энергию и применять ее в жизнеутверждающем направлении». Действительно, йога учит ребенка управлять своими эмоциями, помогает ему обрести душевный покой и равновесие, стать более сосредоточенным. А это является самым верным путем к счастью, успеху, гармонии с собой и миром, раскрытию своего творческого потенциала, самопознанию и духовному росту.

На занятиях ребята учатся расслабляться. И даже «Шавасана» (поза трупа) стараниями преподавателя обретает сказочность: малыши ложатся на коврик для йоги, а представляют, что под ними ковер-самолет, закрывают глаза и под медитативную музыку «улетают» в волшебную страну. Помогает достичь расслабления также работа со звуками и мантрами. Наблюдая за детьми, регулярно посещающими мои занятия, я отмечаю происходящие в них колоссальные изменения. Их невозможно не заметить! Об этом говорят сами родители. Постепенно у ребят уходят не только различные физические, но и эмоциональные проблемы, отчего они становятся счастливыми и сияющими.

С йогой по жизни

CvxTeRKvsA0Йога способна оказывать положительное влияние на все аспекты человеческой жизни, начиная с момента зачатия. Если мама занимается йогой во время беременности, то малыш ощущает положительное влияние этой древней практики еще будучи в животике. Когда он появляется на свет, ему на помощь приходят упражнения динамической йоги, эффективно убирающие различные проблемы после родов и правильно выстраивающие тело новорожденного.

Я сама занималась йогой с первых дней беременности и до самых родов. Правильное дыхание, умение вести себя при схватках и потугах дало мне силу и энергию быстро родить без всяческих проблем. Уже на пятый день после родов я возобновила свои занятия, а также стала делать упражнения со своим сыном. Таким образом, мой ребенок занимается йогой с самого рождения. Сейчас ему четыре года – и я отмечаю стремительное развитие в его жизни.

eEyBC4dpUyY

Меня как маму этот опыт очень вдохновил, захотелось поделиться ним со всем миром, чтобы и другие родители смогли ощутить пользу йоги для здоровья и развития их любимых малышей. Поэтому, открыв полгода назад в Виннице йога-центр «Лотос», я уделила большое внимание данному направлению и создала целых пять групп для детей разного возраста. Первая группа, рассчитанная на малышей от 8 месяцев до 1 года и 2 месяцев, и вторая, для детишек от 1 года и 2 месяцев до 3 лет, предусматривает занятия вместе с мамой. Третья группа у нас предназначена для ребят от 3 до 5 лет, четвертая – нацелена на работу с детьми от 6 до 10 лет, а пятая создана для тех, кому 10-16 лет. В своих занятиях наши тренеры руководствуютсяпрактикой кундалини-йоги и хатха-йоги.

Из личного опыта скажу, что йогой желательно заниматься и родителям, причем при ребенке. Малыш видит, как красиво вы выполняете асаны – и у него возникает огромное желание попробовать сделать так же самому. Дорогие мамы и папы, присоединяйтесь к нам! Будьте счастливы, здоровы и благословенны!

 xFsQDCsB4v0